Modifier les sources de données

Pour améliorer les fonctionnalités de votre classeur, vous pouvez modifier la source de données qu’il utilise. En modifiant votre source de données, vous pouvez exécuter différentes tâches, comme l’ajout de tables à l’aide d’une jointure. Pour mieux comprendre les tâches d’édition courantes, vous pouvez consulter les ressources suivantes :

• Ajouter des tables à vos données avec une jointure : Apprenez à combiner plusieurs tables dans votre source de données afin de recueillir des données complètes et d’effectuer des analyses plus éclairées. Pour approfondir vos connaissances sur ce sujet, cliquez sur le lien suivant : Lier vos données
  • Se connecter à une requête SQL personnalisée (Tableau Desktop) : Découvrez comment connecter Tableau Desktop à une requête SQL personnalisée, ce qui vous permet de tirer pleinement parti de SQL pour extraire des données et les manipuler en fonction de vos besoins spécifiques. Pour en savoir plus sur ce sujet, cliquez sur : Se connecter à une requête SQL personnalisée
  • Utiliser une procédure stockée (Tableau Desktop) : Découvrez comment utiliser les procédures stockées dans Tableau Desktop, afin de pouvoir exécuter des ensembles prédéfinis d’actions ou de calculs sur vos données. Pour approfondir vos connaissances sur ce sujet, accédez au lien suivant : Utiliser une procédure stockée (Tableau Bureau)

Comment modifier la source de données

1. Dans le menu Données, sélectionnez la source de données.

2. Sélectionnez Modifier la source de données.

3. Sur la page Source de données, apportez les modifications souhaitées à la source de données. La table de données est mise à jour avec les données de la nouvelle source de données.

Parcourir la grille des données

La page Source de données contient des options pour l’analyse et la visualisation de vos données. L’une d’elle est le tri qui favorise une organisation structurée de vos données. Le tri des colonnes et des lignes permet d’organiser l’information à votre disposition et de la rendre intelligible.

Trier par colonne

Le tri par colonne est un moyen simple et efficace de mettre de l’ordre dans vos données. Que vous soyez adepte du tri en fonction de la table ou de la source de données, le processus est simple. La grille permet d’effectuer un tri par colonne en accédant à la liste déroulante Trier les champs et en sélectionnant l’option de tri souhaitée.

Remarque : Un état de tri Modifié peut se produire lorsque certaines tâches entraînent l’ajout de nouvelles colonnes à la grille.

Trier les lignes

Pour classer les lignes dans un ordre spécifique, il suffit d’utiliser le bouton de tri. Un simple clic suffit pour trier les lignes par ordre croissant. Cliquez à nouveau sur le bouton de tri pour trier par ordre décroissant. Pour supprimer la sélection, cliquez à nouveau sur le bouton de tri.

Modifier les noms de colonnes et réinitialiser les noms de champs

Dans Tableau, il est essentiel que les noms de colonnes soient clairs et intelligibles afin d’optimiser l’analyse et la visualisation des données.

Renommer une colonne

Pour renommer une colonne dans Tableau, il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Repérez la colonne dont vous souhaitez modifier le nom.
  2. Faites un clic droit sur le nom actuel de la colonne.
  3. Entrez le nouveau nom souhaité pour le champ.
  4. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors du champ pour enregistrer les modifications.

Réinitialiser les noms

Si vous avez modifié le nom d’un champ et que vous souhaitez revenir au nom d’origine, Tableau propose une option de réinitialisation. Pour réinitialiser le nom, procédez comme suit.

1. Cliquez sur le menu déroulant des colonnes.
  2. Sélectionnez Réinitialiser le nom.

Le nom sera réinitialisé à son nom d’origine tel que spécifié dans les données sous-jacentes.

Rétablir les modifications de désignation apportées automatiquement par Tableau

La commande Rétablir permet de réinitialiser les noms de champs qui ont changé suite aux améliorations de désignation que Tableau a effectuées. Pour plus d’information, consultez Comprendre les améliorations de la détection de type et de la désignation des champs(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Créer des calculs

Les calculs permettent d’effectuer des manipulations de données complexes et d’obtenir de nouveaux enseignements à partir de votre ensemble de données existant. Tableau propose les trois principaux types de calculs suivants :

• Expressions de base
  • Expressions de niveau de détail (LOD)
  • Calculs de table

Pour obtenir de l’aide sur le choix du calcul à utiliser, consultez Choisir le type de calcul approprié.

Vous pouvez créer des calculs, des groupes ou des compartiments basés sur les champs existants de la source de données. Pour commencer, cliquez sur la flèche déroulante dans la colonne et sélectionnez l’une des options qui s’affiche.

Remarque : Si vous créez un calcul agrégé, les valeurs affichées dans la grille ne sont pas utiles tant que le calcul n’est pas utilisé dans le contexte de niveau de détail de la vue.

Afficher les données extraites

Lorsque vous utilisez le connecteur de données Web, vous pouvez visualiser les données extraites dans la grille, y compris les calculs limités aux extraits tels que MEDIAN. Il convient de noter qu’en mode Extrait, l’ordre des lignes des valeurs dans la source de données peut être différent de l’ordre des lignes en mode en direct.

Copier des valeurs

Pour copier des valeurs dans la grille, procédez comme suit.

1. Sélectionnez les valeurs souhaitées.
  2. Faites un clic droit sur les valeurs sélectionnées.
  3. Sélectionnez Copier dans le menu.

Examiner vos métadonnées

Utilisez la grille des métadonnées dans Tableau pour analyser et modifier efficacement le classement de votre source de données. La grille des métadonnées permet d’évaluer les colonnes de vos données et leurs types de données respectifs. Vous pouvez effectuer des tâches de gestion courantes, par exemple, renommer, masquer, modifier les types de données et modifier le rôle géographique d’une colonne.

Remarque : Il peut arriver que certaines tâches de gestion des métadonnées diffèrent lorsqu’il s’agit de sources de données multidimensionnelles.

Vue par défaut des métadonnées

Lorsque vous avez configuré correctement votre source de données, les renseignements s’affichent dans la grille. En cas de connexion à une source de données multidimensionnelle, les données s’affichent automatiquement. La vue par défaut peut être différente pour d’autres types de sources de données, comme les extraits de données Salesforce ou Tableau.

Analyser les métadonnées

La grille des métadonnées affiche les colonnes de votre source de données sous forme de lignes, avec des renseignements essentiels sur chaque colonne. Chaque ligne contient des détails tels que le type de données de la colonne, le nom du champ dans la source de données Tableau, le nom de la table physique dans la source de données sous-jacente et le nom du champ distant.

Gérer les métadonnées

En fonction des données auxquelles vous êtes connecté, vous pouvez effectuer des tâches de gestion de routine, telles que le masquage de plusieurs colonnes simultanément ou le renommage rapide de colonnes.

Modifier l’emplacement de votre source de données dans un classeur

Lorsque vous utilisez des données de votre classeur, vous pourriez avoir besoin de modifier l’emplacement de votre source de données. Si le nom ou l’emplacement de la source de données a changé, ou si vous souhaitez appliquer votre analyse à une source de données similaire, cette section vous montrera comment rediriger votre classeur vers l’emplacement approprié sans que cela n’affecte vos contenus.

Modifier l’emplacement d’une source de données

1. Faites un clic droit (Ctrl+clic sur un Mac) sur la source de données que vous souhaitez modifier dans le volet Données.
  2. Dans le menu, sélectionnez Modifier la connexion.
  3. La boîte de dialogue Modifier la connexion vous offre deux options :
    • Accédez au nouvel emplacement de la source de données en parcourant le système de fichiers de votre ordinateur.
    • Sélectionnez carrément une nouvelle source de données en cliquant sur le bouton Parcourir et en choisissant un autre fichier.
  4. Après avoir sélectionné le nouvel emplacement ou la nouvelle source de données, cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Remplacer les références d’un champ

Lorsque vous réussissez à vous connecter à une nouvelle source de données, toutes les feuilles de calcul du classeur qui utilisaient auparavant la source de données d’origine sont désormais liées à la nouvelle source de données. Toutefois, si la nouvelle source de données ne contient pas les mêmes noms de champs que ceux utilisés dans le classeur d’origine, les champs seront considérés comme non valides et accompagnés d’un point d’exclamation. Pour résoudre ce problème, il vous suffit de remplacer les références de ces champs.

Par exemple, supposons que votre classeur soit connecté à une source de données contenant un champ “Nom du client”. Vous modifiez ensuite la source de données afin qu’elle se connecte à une nouvelle source de données comportant les mêmes données, mais dans laquelle le nom du champ a été remplacé par “Nom”. Dans ce cas, le champ “Nom du client” s’affiche néanmoins dans le volet Données, mais il sera marqué comme étant non valide.

Vous pouvez remplacer les références du champ pour le rendre à nouveau valide. Vous pouvez ainsi mapper le champ non valide à un champ valide dans la nouvelle source de données. Par exemple, vous pouvez mapper “Nom du client” à “Nom”.

Remplacer les références d’un champ

1. Faites un clic droit (ou Ctrl+clic sur un Mac) sur la champ non valide dans le volet Données.
  2. Sélectionnez Remplacer les références.
  3. Dans la boîte de dialogue Remplacer les références, choisissez un champ de la nouvelle source de données correspondant au champ non valide.

Renommer la source de données

Lorsque vous établissez une connexion à une source de données dans Tableau Desktop, vous êtes invité à attribuer un nom à la source de données. Ce nom sert à identifier la source de données dans Tableau et peut être utile lorsque plusieurs sources de données sont connectées à un seul classeur. Il vous permet de suivre les détails spécifiques de chaque connexion.

Renommer une source de a données

1. Accédez au menu Données.
  2. Sélectionnez Renommer.

En nommant correctement vos connexions, vous pouvez facilement distinguer les différentes sources de données et les gérer efficacement. Vous pouvez également consulter les propriétés d’une connexion en sélectionnant la source de données dans le menu Données, puis Propriétés.

Dupliquer la source de données (Tableau Desktop)

Il peut arriver que vous souhaitiez apporter des modifications à une source de données, par exemple ajouter des tables, masquer et afficher des champs, ou définir les paramètres par défaut d’un champ. Lorsque vous effectuez ces modifications, cela affecte toutes les feuilles utilisant la source de données. Vous pouvez dupliquer la source de données afin de pouvoir effectuer vos modifications sans affecter les feuilles existantes. Pour dupliquer une source de données dans Tableau Desktop, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre classeur dans Tableau Desktop.
  2. Accédez au menu Données en haut de l’écran.
  3. Sélectionnez la source de données que vous souhaitez dupliquer.
  4. Dans le menu déroulant, choisissez Dupliquer.

Remarque : Après avoir dupliqué une source de données, le nom en double sera accompagné de la mention « copy ». Cela permet de différencier la source originale de la source dupliquée.